Vie de l'école |
Bonjour, Nous sommes donc allées
manger à la cantine le mardi 23 octobre. Au menu : ü
Concombre ü
Filet de poisson
pané ü
Pates ü
Fromage de chèvre ü
Poire au sirop 1.
Déroulement
La queueC’est très bruyant
et parfois un peu brutal. Passage aux toilettesLes enfants y passent,
mais se lavent les mains s’ils veulent
(pas de contrôle). Entrée dans la cantineUn animateur filtre
l’entrée dans la cantine afin de laisser entrer les enfants au fur et à mesure
que des tables se libèrent. Étiquettesles enfants prennent leur
étiquette sur un tableau ou elles sont rangées par classe et la mette dans un
bac. Cela permet de savoir qui est passé au réfectoire. Les animateurs peuvent ainsi repérer les
enfants qui n'ont pas mangé et aller les chercher dans la cour.( Certains
"footeux" peuvent oublier de manger.) SelfChacun prend son plateau
et ses assiettes A tableLe réfectoire est un peu
bruyant, mais on aurait pu craindre pire. Les animateurs passent entre les tables, font des rappels à
l’ordre quand c'est nécessaire, donnent du sel à ceux qui en veulent (pas de
sel sur les tables, très bien, car évite aux petits farceurs de s’amuser
avec !) En sortantChacun pose ses couverts
et son verre, met de côté les assiettes qui n’ont pas été touchées
(principalement entrée, fromage ou dessert) et pose son plateau. La dépose des assiettes
de plat chaud est surveillée par un animateur qui renvoie à table les enfants
qui n'ont pas suffisamment mangé. Dans la courBeaucoup de ballons de
foot (nous en avons compter 6, dont un qui n’était pas en mousse). Les
animateurs font la « ronde » dans la cour, mais c’est toujours aussi
bruyant et brutal qu’avant le
repas ! 2.
Côté assiette
QuantitéElle semblait respectée.
Bien que mes enfants se soient partagés les 2/3 de mes pâtes (mais Laurence
confirme qu’elle a rarement vu des enfants manger autant ! ) Qualité On ne peut pas dire que
le poisson n’était pas bon, puisqu’il n’avait pas de goût. Même chose pour le
fromage de chèvre (si on ne sait pas que c’est du fromage de chèvre, on a du
mal à le deviner). Par contre, absolument aucune arrête dans le poisson (même
pas une toute petite !). Pour les pâtes : on
ne peut pas dire qu’elles étaient « al dente », mais on ne peut pas
dire non plus, qu’elles étaient « archi » cuites ! Bref des
pâtes de cantine. En résuméUn repas de cantine,
comme on peut en trouver dans la plupart des entreprises : pas d’effort
sur le goût, une qualité qui ne décoiffe pas, une quantité qui semble
satisfaire la plupart des enfants (du moins pour ce repas car ce n’est pas toujours le cas, parait-il). Le nombre d'animateur est
suffisant. La surveillance sur nos
enfants tant dans la cour que dans le réfectoire est correcte . Valérie LAPERCHE et
Laurence PODESTA-FOLEY
|